Quantrus.

narod.ru

Статьи, глоссарий

Найти: на

 

Меню

Главная
Обо мне, фото
Статьи, глоссарий
Ссылки
Downloads
Юмор
Форум
Гостевая книга
Чат

Пишите

quantrus@narod.ru

 

 

Старые матери на i845PE и новые процессоры Intel с шиной 800 МГц. Проблема совместимости.

(авторский вариант статьи, опубликованной в №122 журнала "Upgrade")

Идея написать подобный материал у меня родилась несколько неожиданно и связана она напрямую с выходом нового изделия от Intel - процессора Р4 Northwood с частотой системной шины 800 МГц. Чтобы вникнуть в суть рассматриваемой проблемы, небольшая предыстория.
Осенью прошлого года передо мной остро встал вопрос апгрейда своего домашнего электронного друга, так как его производительности стало уже недостаточно. Выбор пал на систему, состоящую из процессора Intel Celeron 1700 (в качестве временной заглушки) и материнской платы Gigabyte GA-8PE667 Titan. И это не случайно - данная мамка хорошо зарекомендовала себя в работе своей стабильностью и наличием, благодаря новомодному чипсету i845PE, поддержки модулей памяти DDR333 и технологии Hyper-Treading. Кроме того, производитель обещал поддержку шины 667 МГц (неофициальную), что видно из названия самой материнки, создавая задел для будущего, планируемого в то время Intel, процессора с поддержкой данной FSB. Но, как всегда бывает, в планы компании вмешалась конкуренция и уже весной, в ответ на новые Barton от AMD, Intel анонсировала Pentium 4 с FSB 800 МГц. Тут же появились чипсеты серий i865 и i875, специально "заточенных" под эту шину и материнки на них. Одновременно, ряд известных производителей мам стали модернизировать свою продукцию на i845РЕ уже под новый "Пень". Ведь ни для кого не секрет, что и ранее, выпущенные на нем платы, обладали неплохим разгонным потенциалом, а в BIOS были заложены частоты шины 200МГц и более. И тут мне в голову пришла мысль: а потянет ли моя "Гига" такую "нагрузку"? Стоит ли ее менять на новую при смене Целика? В общем, проще говоря, я решил "разогнать" ее. Да и не только ее…
Масса компьютерных изданий и долгие сидения на различных форумах в интернете так и не смоли разрешить мои сомнения, хотя подобные вопросы иногда встречались. В лучшем случае ответ был примерно таков: "Возможно, но надо пробовать". Теоретически все выглядело практически безупречно: и возможности BIOS, и полное совпадение соккета нового процессора и напряжения питания ядра - не было только практического опыта. Теперь я готов восполнить образовавшийся пробел и на практике показать, что же из этой затеи вышло.

Постановка задачи…

Первое, что необходимо проверить - это возможность установки данного процессора на тестируемые платы, то есть, заработает он или нет в принципе. Второе - убедиться, возможно ли выставить через BIOS необходимые частоты системной шины, памяти, AGP/PCI. Если данная процедура прошла успешно, а компьютер смог запуститься, устанавливаем операционную систему, после чего гоняем тесты на стабильность работы. Это основная наша задача.
Другая часть эксперимента - исследовать, насколько изменится производительность системы в целом при замене процессора с частотой системной шины 533 МГц на процессор с FSB 800 МГц той же тактовой частоты. Для этого мы выберем одну-две платы, показавшие наилучшую стабильность работы.
Ну и третьим, заключительным этапом, попытаемся разогнать обе эти системы и сравнить их.
Стоит отметить, что все разгонные операции будут проводиться без повышения напряжений питания. Танцы будут лишь с частотами шин и таймингами памяти. Кроме того, при работе с процессором Р4 2,4С, на всех мамках, где это возможно, поддержка технология НТ будет включена (как показал эксперимент, в BIOS всех исследуемых плат этот пункт присутствует).

Тестовый стенд и программы для тестирования.

1) Процессор:
- Intel Pentium 4 Northwood 2,4B (533);
- Intel Pentium 4 Northwood 2,4C (800);
2) Материнская плата:
- Abit BE7:
- Albatron PX845 PEV;
- Asus P4PE;
- Gigabyte GA-8PE667 Titan;
- MSI 845PE MAX (MS-6580);
- Soltek SL-85DR3-CL;
3) Память: DDR HyperX 256mb (Kingston) PC3500, 434 МГц, CL2, Retail;
4) Видеокарта: 128 mb Asus V9280TD DDR (GeForce 4 Ti4200/8x);
5) Винчестер: 40 gb Maxtor DiamondMax Plus 8 7200 rpm UDMA133;
6) CD-ROM: 50x Asus;
7) БП: ATX 300W for InWin.

При исследовании самыми важными компонентами являются процессор, материнские платы и память. Видеокарта тоже была взята достаточно мощная, чтобы не быть тормозом в тестах, в которых будет задействована видеоподсистема. Остальные компоненты не должны оказывать существенного влияния. Как вы, наверное, уже заметили, были выбраны два процессора - Intel Pentium 4 Northwood 2,4 ГГц с индексами B (533) и C (800). Последний, к тому же, имеет поддержку Hyper Treading Technology. Гнать было решено мамы наиболее известных брэндов на i845PE с неплохим оверклокерским потенциалом. К сожалению, в мои руки не попала Epox 4PEA, а вместо нее принесли Epox 4PEA8 (видно Ваня что-то напутал при заказе), которая уже разогнана самим производителем и имеет поддержку шины 800 МГц. Лишь по этой причине она и не попала в список тестируемых плат.
Теперь немного о тестах. Для проверки стабильности работы я выбрал следующее программное обеспечение:
- CPU Stability Test;
- CPU Burn-In;
- 3Dmark 2001SE;
- 3Dmark 2003.

Все эти тесты были оставлены запущенными на несколько часов, что позволило как следует нагрузить нашу систему и максимально прогреть процессор. Кроме них, в Photoshop была загружена картинка большого объема (более 40МГб), над которой я вдоволь поиздевался с помощью различных фильтров и вращений. И, в заключении, несколько раз упаковал-распаковал в zip-архив и обратно папку с огромным числом файлов, общим объемом более 1ГГб.
Во второй части эксперимента (той, где сравнивалась одна и та же система с разными процессорами) я использовал:
- 3Dmark 2001SE;
- PCMark 2001;
- Sisoft Sandra 2003;

- архиватор zip (на максимальной степени сжатия).
Я считаю, что данного набора тестов вполне достаточно, чтобы оценить общий прирост производительности при использовании более скоростной шины.

Погнали...

Итак, приступим? Признаюсь честно, поначалу даже немного дрожали руки, так как для меня было настоящей загадкой, как поведут себя платы с новым процессором, и "налететь" на весьма приличную сумму в случае непредвиденных обстоятельств - удовольствие не из приятных. Поэтому при выборе первой испытуемой долго думать не пришлось. Начнем, пожалуй, с самой дешевой из них.

Albatron PX845 PEV.
Процессор сразу определился как Р4 1200(100х12). Забегая вперед, сразу оговорюсь, что со всеми остальными материнскими платами та же история. Так что к этому вопросу возвращаться больше не буду.
Нажав клавишу Del, я вышел в меню Phoenix-Award BIOS (от 12/24/02), где смог выставить следующие параметры: частота процессорной шины - 200 МГц, множитель для памяти - 1,5х, AGP/PCI удалось зафиксировать как 66/33. Тайминги памяти - из SPD-чипа, но есть возможность их установки и вручную. К сожалению, множитель памяти можно было выбрать только из трех значений: 1,5х; 2,66х и Auto (default). Так же, как и при 2,66х в Auto частота памяти составила 533 МГц, что для нашего, далеко не слабого, модуля памяти совсем уж неприемлемо. Заявленный же производителем множитель 2х отсутствовал напрочь.
Сохранив настройки, начал установку операционной системы, которая прошла без проблем. Но при загрузке драйверов видеокарты компьютер уходил то в reboot, то зависал и загрузить Windows XP в дальнейшем я смог только в Safe Mode. Увеличение таймингов памяти не дало результатов и я вынужден был снизить частоту процессорной шины до 740 МГц (185х4) (частота процессора 2,22 ГГц), после чего видеокарта установилась нормально. Память при этом заработала на 277 МГц. Проверка показала, что данная система работает стабильно, после чего дальнейшие эксперименты с этой платой решено было прекратить.

Soltek SL-85DR3-CL.
Вот уж не думал, что материнские платы от Soltek, славящиеся своими разгонными возможностями, могу вести себя столь безобразно! Но не буду спешить, все по-порядку.
Неприятности начались сразу. Во-первых, это единственная мама, на которой оказалась перемычка для установки частоты шины процессора (по умолчанию 100). Во-вторых, в настройках BIOS (AMI BIOS от 04/02/01) нет никакого упоминания о частоте AGP/PCI, кроме параметра PCI Clock Auto Detection (enabled/disabled). Выставив CPU Clock равным 200 МГц, SDRAM Frequency 200 МГц и, сохранив эти параметры, я перезапустил компьютер. На экране - картина Малевича "Черный квадрат". Ну что же. Не все еще потеряно - ведь остается фирменная технология RedStorm Overclocking. Но и здесь меня ждало большое разочарование: частота шины замерла на отметке 120 МГц.
Ладно, первый блин оказался комом. Переставляем перемычку на 133 МГц. Тот же RedStom продвинулся теперь немного дальше - 153 МГц или, примерно, 1,8ГГц на процессоре. Вручную удалось добиться гораздо более впечатляющих цифр: CPU Clock= SDRAM Frequency=180 МГц, тайминги вручную были выставлены по максимуму. При этом система заработала, но крайне нестабильно. Продолжать издевательства над платой от Soltek уже не имело никакого смысла.

ASUS P4PE.
После первых двух плат, которые меня сильно разочаровали, я чуть было не подумал о прекращении опытов. Но тут на глаза мне попалась коробочка со скромной надписью Asus P4PE. Строгий дизайн и хорошие впечатления от предыдущих общений с продукцией вышеупомянутой фирмы убедили меня продолжить эксперименты.
Ну, наконец-то! Asus вновь не подвел. Процессор легко завелся на 2,4ГГц (200х12), память на 400 Мгц (200х2) на минимальных таймингах. AGP/PCI, так же, как и в случае с Альбатрониной, зафиксировался на 66/33 (Award BIOS от 10/28/2002).
Windows XP и все драйверы установились без проблем, тесты гонялись несколько часов и ни разу не произошло хоть какого-либо сбоя. Если бы можно было выставить более 200 МГц по шине, я с удовольствием попробовал бы разогнать и процессор. Собственно, мне больше добавить нечего, так что идем дальше.

MSI-6580 (845PE Max).
Первое впечатление у меня не очень приятное - разъем питания АТХ расположился аккурат между радиатором процессора и модулем памяти, что создало определенные неудобства при сборке. Кроме того, мне показалась несколько запутанной BIOS (AMI BIOS). Чтобы найти все настройки памяти и частот CPU и AGP/PCI, пришлось облазить все меню. Но, в конце концов, удалось найти и выставить все те же параметры, что и в Asus. Сохраняемся, перезагружаем.
Говорить долго не буду. Все, что я рассказывал про P4PE, можно с уверенностью перенести и на эту плату: все так же стабильно, и даже в BIOS есть возможность немного подразогнать процессор. Что ж, может и попробуем, но это позже. Нас ждут еще две материнские платы.

Abit BE7.
С продукцией Abit я неоднократно сталкивался и, честно признаюсь, не был в ней разочарован, даже несмотря на известный всем прокол с конденсаторами, произошедший у фирмы. Вот и сейчас, собирая систему на плате от этого производителя, я не ожидал ничего плохого. Собственно, ничего такого и произошло. Просто результаты оказались хуже, чем предполагалось. Тем более, что на обложке User`s Manual красуется многообещающая надпись: SPEED, STABILITY, POWER. Не знаю, как насчет первого и третьего, но вот второе явно подкачало…
Основные настройки по частотам находятся в фирменном SoftMenu III в BIOS (Phoenix-Award BIOS от 11/28/2002). По умолчанию стоит 800(100). Выбираем User Define. После чего можем выставить любую понравившуюся нам частоту процессорной шины из диапазона (100 … 250) МГц. Коэффициент умножения можно не трогать, так как он все равно заблокирован, но можно зафиксировать AGP/PCI как 66/33 и соотношение CPU:DRAM (DRAM Ratio) как 1:1.
С этой платой повторилось почти то же самое, что и с Альбатроном: крайне нестабильная работа на частоте 2,4ГГц (200х12) при заниженных таймингах памяти. Стабильно система начала вести себя, когда параметр Ext. Clock (CPU/AGP/PCI) был выставлен как 181/66/33 (процессор - на частоте 2,2 ГГц). На этом мое общение с Abit BE7 закончилось.

Gigabyte GA-8PE667 Titan.
Процессор упорно не желал запускаться на частоте свыше 1,92 ГГц (160 МГц по шине). И тут у меня закрались подозрения: что-то тут нечисто. Решено было распотрошить свой личный компьютер и поставить на материнку другой модуль памяти (256 mb DDR333 от Kingston). И, о чудо! Частоту удалось довести до 2,22 ГГц (185х12) при стабильной работе. Так что дело оказалось в банальной несовместимости данной платы и модуля памяти. Поскольку заставить РС2700 на частоте более 370 МГц было уже нереально, а другого модуля уровня DDR400 у меня не было, то убедиться в возможности работы процессора на своей штатной частоте не получилось.

Стоит отметить, что при тестировании на всех материнских платах радиаторы процессора и чипа были чуть теплые (на ощупь не выше 40-45 градусов). В процессе выполнения CPU Stability Test и CPU Burn-In температура процессора стояла в пределах 55-58 градусов.

И вновь Albatron.
После того, как обнаружилась несовместимость Gigabyte GA-8PE667 с модулем памяти со стенда, решено было провести еще один тест с Albatron PX845 PEV. Эта плата была выбрана не случайно, так как она единственная из всех имеет соотношение CPU:DRAM равное 1:1,5. Следовательно, на частоте шины процессора 200 МГц можно использовать DDR333. Данный тест решено было провести из следующих соображений: во-первых, проверить, не сыграла ли свою роль в неудавшемся предыдущем эксперименте с этой платой несовместимость с модулем памяти, и, во-вторых, в случае подтверждения данной гипотезы, есть возможность разогнать оба процессора и сравнить их производительность (третий этап нашего исследования). Плату от MSI решено было не мучить, так как она имеет предел по шине в настройках BIOS равный 233. Следовательно, даже в случае успеха, прирост производительности системы будет крайне мал.

800 vs. 533.

А теперь пришло время рассказать о результатах второго и третьего этапов нашего исследования. В таблице показаны результаты тестов на Asus P4PE с разными процессорами. Аналогичная картина получилась и на MSI 845PE Max, поэтому я не буду приводить для нее результатов. Единственно, что хотелось бы отметить - плата от Asus оказалась чуть более быстрой. Комментарии излишни.

P4 2,4B (533)
P4 2,4C (800)
3DMark 2003
1415
1464
3DMark 2001SE
11187
11869
PCMark 2002 (CPU Score)
5910
5941
Sisoft Sandra 2003(CPU Arithmetic Benchmark)
ALU 6088 FPU 3129
ALU 7377 FPU 4422
Sisoft Sandra 2003(Memory Bandwight Benchmark)
Int 2510 Float 2511
Int 3013 Float 3012
Zip
5:19
5:15

Выводы.

Только две платы из шести смогли выдержать испытание: Asus P4PE и MSI 845PE Max. Хуже всего проявили себя мама от Soltek. Gigabyte я не поставил на последнее место лишь из-за выявленной несовместимости с модулем памяти. Есть определенная доля уверенности, что с другими планками РС3200 она заработает. То же, в принципе, касается и других плат, но, к сожалению, данную гипотезу проверить не представлялось возможным из-за того, что такого модуля памяти под рукой не оказалось, а процессор и так работал со стендовым модулем на той же частоте, где находится предел имеющейся планки РС2700.
Теперь по поводу результатов теста на производительность. Мы видим, что система на процессоре с шиной 800 несколько опережает по производительности систему на процессоре с шиной 533. Разница возникает, в основном, за счет частоты шины, частоты работы памяти и, отчасти, включенной технологии Hyper-Treading. Учитывая разгоняемость данных систем, можно сделать вывод о том, что разогнанная система на процессоре с шиной 533 МГц ни в чем не уступает и даже превосходит ту же систему, но на процессоре под шину 800 МГц. То есть, если вы не собираетесь разгонять процессор и работать на штатной частоте, то определенный выигрыш вы получите. Если же вы занимаетесь разгоном, то, определенно, вам следует поставить процессор под шину 533. Кроме того, есть вероятность несовместимости модулей памяти с материнской платой, что также дает основания о нецелесообразности применения на данных платах процессора с FSB 800..
По итогам эксперимента выносим окончательный вердикт: используйте материнские платы с теми процессорами, для которых они предназначены. Если же вы решили использовать их недокументированные возможностями, то велик риск столкнуться с серьезными трудностями и дополнительными, зачастую непредвиденными, финансовыми затратами.

Руслан Султанов

Спецификации плат.

Abit BE7
Albatron PX845 PEV
Asus P4PE

Поддержка процессоров
Pentium 4/Celeron socket 478 (400MHz/533MHz)
Чипсет
Intel 82845PE (MCH) + 82801DB (ICH4)
(поддержка НТ)
Поддержка памяти:
3 DIMM DDR 200/266
2 DIMM DDR 333
Звук
Realtek ALC650
LAN
Realtek RTL8100B (Fast Ethernet)
USB
6 USB 2.0
BIOS
Phoenix-Award
Разгонные возможности
частота шины 100 … 250 (CPU/AGP/PCI)
множитель тактовой частоты процессора
частота PCI
соотношение частот CPU:DRAM
напряжение ядра процессора
напряжение питания памяти


Подробности
http://www.abit.com.tw

Поддержка процессоров
Pentium 4/Celeron socket 478 (400MHz/533MHz)
Чипсет
Intel 82845PE (MCH) + 82801DB (ICH4)
(поддержка НТ)
Поддержка памяти:
3 DDR 333/266 (PC2700/PC2100)
Звук
Realtek ALC650
USB
4 USB 2.0
BIOS
Phoenix-Award
Разгонные возможности
частота шины 100 … 248
множитель тактовой частоты процессора
частота AGP/PCI
соотношение частот CPU:AGP
соотношение DDR:CPU
напряжение ядра процессора
напряжение питания памяти
питание AGP


Подробности
http://www.albatron.com.tw

Поддержка процессоров
Pentium 4/Celeron socket 478 (400MHz/533MHz)
Чипсет
Intel 82845PE (MCH) + 82801DB (ICH4)
(поддержка НТ)
Поддержка памяти:
3 DDR DIMM PC2700/PC2100 (FSB533) или
PC2100/PC1600 (FSB400)
Звук
ADI AD1980
LAN
Broadcom BCM4401 (Fast Ethernet)
USB
USB 2.0
BIOS
Award
Разгонные возможности
частота шины 100 … 200
множитель тактовой частоты процессора
частоты памяти
частоты AGP/PCI
напряжение ядра процессора
напряжение питания памяти
напряжение питания AGP


Подробности
http://www.asus.com

 

Gigabyte GA-8PE667

MSI 845PE Max
Soltek SL-85DR3-CL

Поддержка процессоров
Pentium 4/Celeron socket 478 (400MHz/533MHz)
Чипсет
Intel 82845PE (MCH) + 82801DB (ICH4)
(поддержка НТ)
Поддержка памяти:
3 DDR DIMM DDR333/DDR266/DDR200
Звук
Realtek ALC650
USB
6 USB 2.0
BIOS
Award
Разгонные возможности
частота шины 100 … 355
множитель тактовой частоты процессора
множитель частоты памяти
частоты AGP/PCI
напряжение ядра процессора
напряжение питания памяти
напряжение питания AGP
Top Performance


Подробности
http://www.gigabyte.com.tw

Поддержка процессоров
Pentium 4/Celeron socket 478 (400MHz/533MHz)
Чипсет
Intel 82845PE (MCH) + 82801DB (ICH4)
(поддержка НТ)
поддержка 100/133/166 MHz FSB
Поддержка памяти:
2 DDR DIMM DIMM DDR333/DDR266/DDR200
Звук
Realtek ALC650
USB
6 USB 2.0
BIOS
AMI BIOS
Разгонные возможности
частота шины 100 … 233
множитель тактовой частоты процессора
частоты памяти
частоты AGP/PCI
напряжение ядра процессора
напряжение питания памяти
напряжение питания AGP


Подробности
http://www.msi.com

Поддержка процессоров
Pentium 4/Celeron socket 478 (400MHz/533MHz)
Чипсет
Intel 82845PE (MCH) + 82801DB (ICH4)
(поддержка НТ)
Поддержка памяти:
2 DDR DIMM DIMM DDR333/DDR266
Звук
AC`97 Audio 2.2 compliant, 6-channel
LAN
Realtek RTL8100B (Fast Ethernet)
USB
6 USB 2.0
BIOS
AMI BIOS
Разгонные возможности
RedStorm overclocking
частота шины 100 … 200
частоты памяти
частота PCI (Auto Enabled/Disabled)
напряжение ядра процессора
напряжение питания памяти
напряжение питания AGP


Подробности
http://www.soltek.com.tw


Выражаю благодарность компаниям USN и Сетевая лаборатория за предоставленное оборудование.

 

 

Мой проект!

Другие статьи

Глоссарий

Все о БИОС

Старые матери на i845PE и новые процессоры Intel с шиной 800 МГц

СвязьЭкспоКомм - 2005. Картинки с выставки.

 

________________________________________________________

Дизайн и верстка: Султанов Руслан aka RusLAN. 2003-2005.

________________________________________________________

 

Hosted by uCoz